Блог питерского гурмана
Главная > Кафе-бар «Dr.Inki» > Хронология Мохито

Хронология Мохито: история коктейля

Хронология Мохито: история коктейля

    Существует немало историй, связанных с коктейлем Мохито (Мохито). Вот некоторые вехи его большого и славного пути.

XVI век

    Авторство предшественника Мохито, коктейля «Драк», предписывают бравым английским пиратам Фрэнсиса Дрейка. Тогда, в XVI веке, мяту и лайм в грубый пиратский ром добавляли по двум причинам: они служили профилактикой болезней и заглушали жуткий вкус.

    Местом рождения «Драка» могла быть любая часть света, где Френсис Дрейк занимался грабежом: Мексика, Колумбия, Венесуэла... Но именно на Кубе, которая служила для пиратов перевалочным пунктом, головорезы Дрейка сделали «Драк» таким популярным.

1862

    В 1862 г., спустя почти 300 лет после создания коктейля «Драк», Дон Факундо Бакарди Массо основывает на Кубе производство легендарного рома «Bacardi», который своим появлением открывает новую эпоху в создании коктейлей. Ром из любимого напитка моряков превращается в атрибут престижа и светской жизни.

    Оригинальные рецепты многих знаменитых коктейлей, таких как «Cuba Libre», «Daiquiri» и, в частности, коктейля Мохито, создаются именно на основе «Bacardi».

1930

    Одна из версий появления Мохито гласит: на приёме в отеле «Севилья» (эпицентре светской жизни Гаваны) неизвестный бармен впервые смешивает новую версию популярного тогда коктейля джулеп (микс бурбона с мятой и сахаром), заменив бурбон на «Bacardi Superior». Новый коктейль получает название «Мохито» — от mojado (влажный). Некоторые источники упоминают даже дату той вечеринки — 25 мая 1930 года — которую и принято отмечать как «ночь рождения» легендарного коктейля Мохито.

1931

    Рецептура Мохито впервые появляется в барменском справочнике гаванского бара «Sloppy Joe’s Bar».

Гаванский бар «Sloppy Joes Bar»

1933

    На Key West открывается филиал знаменитого гаванского бара «Sloppy Joe’s Bar». Среди друзей владельца этого заведения — Джо Рассела — Эрнест Хэмингуэй. Мохито становится самым популярным коктейлем этого заведения.

1942

    Энджел Мартинес открывает в Гаване ресторан «La Bodeguita del Medio». В баре этого заведения смешивают легендарный Мохито, на который съезжается высший свет всей Гаваны. Именно здесь, но уже гораздо позже, с этим напитком богатых и знаменитых познакомились такие звёзды как Бриджит Бардо и Нэт Кинг Коул. Постоянным гостем «La Bodeguita del Medio» был и Эрнест Хэмингуэй.

1946

    Благодаря многочисленным барменам-кубинцам, а также моде на Мохито среди высшего сословия, этот коктейль появляется в меню фешенебельных баров Майями, Сан-Франциско и Нью-Йорка. Чуть позже, вместе с миллионами американских туристов, Мохито постепенно завоевывает и Европу.

2001

    Возникшая в Лондоне мода на приготовление коктейлей с использованием свежих фруктов, в который раз возносит Мохито на вершину популярности. Созданный в культовом лондонском клубе «Bar 50’s», яблочный Мохито мгновенно становится хитом и в Великобритании, и на континенте. Чуть позже его вариации с клубникой, ежевикой, гранатом и виноградом занимают видное место в меню самых акутальных ресторанов и клубов планеты.

    А теперь сам рецепт Мохито:

  • Положи в хайбол 10 листьев мяты и 3 дольки лайма;
  • Налей сахарный сироп 15 мл;
  • Подави мадлером;
  • Наполни хайбол дроблёным льдом доверху;
  • Налей белый ром 50 мл и содовую доверху;
  • Аккуратно размешай коктейльной ложкой;
  • Досыпь немного дроблёного льда;
  • Укрась веточкой мяты.
Коктейль Мохито

Похожие записи:

 


Комментарии:

О блоге:

Соцсети: