Хронология Мохито: история коктейляСуществует немало историй, связанных с коктейлем Мохито (Мохито). Вот некоторые вехи его большого и славного пути. XVI векАвторство предшественника Мохито, коктейля «Драк», предписывают бравым английским пиратам Фрэнсиса Дрейка. Тогда, в XVI веке, мяту и лайм в грубый пиратский ром добавляли по двум причинам: они служили профилактикой болезней и заглушали жуткий вкус. Местом рождения «Драка» могла быть любая часть света, где Френсис Дрейк занимался грабежом: Мексика, Колумбия, Венесуэла... Но именно на Кубе, которая служила для пиратов перевалочным пунктом, головорезы Дрейка сделали «Драк» таким популярным. 1862В 1862 г., спустя почти 300 лет после создания коктейля «Драк», Дон Факундо Бакарди Массо основывает на Кубе производство легендарного рома «Bacardi», который своим появлением открывает новую эпоху в создании коктейлей. Ром из любимого напитка моряков превращается в атрибут престижа и светской жизни. Оригинальные рецепты многих знаменитых коктейлей, таких как «Cuba Libre», «Daiquiri» и, в частности, коктейля Мохито, создаются именно на основе «Bacardi». 1930Одна из версий появления Мохито гласит: на приёме в отеле «Севилья» (эпицентре светской жизни Гаваны) неизвестный бармен впервые смешивает новую версию популярного тогда коктейля джулеп (микс бурбона с мятой и сахаром), заменив бурбон на «Bacardi Superior». Новый коктейль получает название «Мохито» — от mojado (влажный). Некоторые источники упоминают даже дату той вечеринки — 25 мая 1930 года — которую и принято отмечать как «ночь рождения» легендарного коктейля Мохито. 1931Рецептура Мохито впервые появляется в барменском справочнике гаванского бара «Sloppy Joe’s Bar». 1933На Key West открывается филиал знаменитого гаванского бара «Sloppy Joe’s Bar». Среди друзей владельца этого заведения — Джо Рассела — Эрнест Хэмингуэй. Мохито становится самым популярным коктейлем этого заведения. 1942Энджел Мартинес открывает в Гаване ресторан «La Bodeguita del Medio». В баре этого заведения смешивают легендарный Мохито, на который съезжается высший свет всей Гаваны. Именно здесь, но уже гораздо позже, с этим напитком богатых и знаменитых познакомились такие звёзды как Бриджит Бардо и Нэт Кинг Коул. Постоянным гостем «La Bodeguita del Medio» был и Эрнест Хэмингуэй. 1946Благодаря многочисленным барменам-кубинцам, а также моде на Мохито среди высшего сословия, этот коктейль появляется в меню фешенебельных баров Майями, Сан-Франциско и Нью-Йорка. Чуть позже, вместе с миллионами американских туристов, Мохито постепенно завоевывает и Европу. 2001Возникшая в Лондоне мода на приготовление коктейлей с использованием свежих фруктов, в который раз возносит Мохито на вершину популярности. Созданный в культовом лондонском клубе «Bar 50’s», яблочный Мохито мгновенно становится хитом и в Великобритании, и на континенте. Чуть позже его вариации с клубникой, ежевикой, гранатом и виноградом занимают видное место в меню самых акутальных ресторанов и клубов планеты. А теперь сам рецепт Мохито:
Похожие записи:
Комментарии: |
О блоге:Соцсети: |