Блог питерского гурмана
Главная > 10 правил посещения ресторана

10 правил посещения ресторана

29 ноября 2007 года

10 правил посещения ресторана

«И очень важно в ресторане
не совершить нескольких серьёзных ошибок,
которые, к сожалению,
всё совершают и совершают»,
Е. Гришковец, «Ресторан (инструкция)».

    Мы посещаем ресторан для того, чтобы отвлечься от суеты внешнего мира, развеяться, зарядиться позитивом, побыть в приятной обстановке. Поэтому очень важно, чтобы наш отдых не был омрачён никакими неприятными мелочами.

    Предлагаю вам несколько несложных правил, соблюдение которых позволит повысить удовольствие, которое вы получите от посещения ресторана.

  • 1. Выбирайте заведение, исходя из настроения и планов. Цели посещения ресторана могут быть самыми разными: просто расслабиться, перекусить, насладиться изысканной гастрономией, пообщаться тет-а-тет, повеселиться, наконец, крепко выпить. Каждой цели соответствует свой тип заведения. Универсальность здесь не подходит.
    Согласитесь, вряд ли вы с большой компанией сможете от души повеселиться в зале тихого, степенного ресторана или сделать любовное признание в шумной пивной. Перед тем, как выбрать место, куда вы пойдёте вечером, определитесь с целями похода и затем отталкивайтесь именно от них;

  • 2. Всегда заранее заказывайте столик. Настроившись на отдых в определённом заведении, придя в него, вы можете обнаружить, что свободные места имеются только возле кухни, либо заведение и вовсе закрыто на банкет. Не пожалейте пары минут, заранее позвоните и закажите столик;

  • 3. Оставьте все свои проблемы в гардеробе. Нет ничего хуже, чем «грузиться» проблемами в ресторане. Тогда все прелести — приятная атмосфера, изысканные блюда, возможность спокойного разговора — будут не в радость. Стряхните с себя груз проблем и проведите хотя бы эти пару часов, наслаждаясь жизнью;

  • 4. Не бойтесь просто уйти. Если вы, по какой-то причине, чувствуете себя не комфортно (вам не нравится меню, обслуживание или цены) — ни в коем случае не стесняйтесь просто встать и уйти. Вы пришли в ресторан расслабиться и если что-то вам мешает — лучше поискать другое, более комфортабельное местечко. Благо их хватает;

  • 5. Садитесь подальше от большого стола. Как правило, в каждом ресторане есть большой стол (или несколько столов), предназначенных для посиделок большой компанией. Старайтесь садиться от них подальше (исключение составляет тот случай, если вы как раз и пришли большой компанией). Ведь, что такое посиделки для самой компании? Веселье, непринуждённое общение, алкоголь рекой. А что эти посиделки для всех окружающих? Шум, крики, постоянно снующие туда-сюда нетрезвые граждане. Оно вам надо?

  • 6. Не стесняйтесь задавать официанту вопросы. Не бойтесь показаться невежественным, спрашивая, какое блюдо что из себя представляет. В особенности, это актуально для ресторанов с этнической кухней: соблазнившись на эффектное название, вы можете получить «блюдо на любителя». Например, варёную требуху или запечённые бараньи гениталии (прошу прощения за натурализм, но есть любители и этого блюда);

  • 7. Как только определитесь с заказом — отложите меню в сторону. До тех пор, пока вы листаете меню, официант считает, что вы ещё выбираете. Соответственно, по собственной инициативе и не подойдёт;

  • 8. Предупредите официанта, в каком порядке приносить блюда. Иначе всегда есть вероятность, что нерадивый официант принесёт всё разом и, разбираясь с первым, вам придётся наблюдать, как остывает второе;

  • 9. Не смотрите в тарелки тех, кто сидит за соседними столиками. Блюда, заказанные ими, всегда выглядят аппетитнее и в результате — вы будете мучаться: почему я не заказал такое же. Вполне возможно, что они в этот момент смотрят в вашу тарелку и думают о том же;

  • 10. Оставляйте чаевые исходя из уровня обслуживания. Помните: вы никому ничего не должны, а чаевые — исключительно способ поблагодарить за хорошее обслуживание. Если же обслуживание было не на уровне, то и благодарить никого не надо.

    Желаю вам приятного отдыха! Искренне ваш, Питерский гурман.

Похожие записи:

 


Комментарии:

Ju писал(а):
06-12-2007 в 11:56
Привет, гурман!
Как говорится, идеи витают в воздухе ;-)
Это отличная идея - рассказывать о заведениях Петербурга, прям тоже руки потянулись к клавиатуре :-)
Вопрос по этому посту: часто ли у тебя бывают ситуации, когда тебе не нравится, как ведет себя официант(ка) и что ты тогда делаешь?
Со мной часто случаются подобные оказии - наверное, потому что выгляжу как подросток %) и бывает прям до зубовного скрежета жаль, когда заведение всем устраивает: подходящей для этого вечера атмосферой, выбором блюд/напитков, а официанты все портят :-( и уходить жаль (особенно если это зимний вечер)) и оставаться неуютно, а ругаться каждый раз за право нормального сервиса?
В общем, такие наблюдения. Поделись своим мнением, интересно :-)

admin писал(а):
06-12-2007 в 16:12
Да, бывают официанты, которые совершенно не умеют общаться с посетителями. Тоже этого жутко не переношу.
Я, обычно стараюсь обратить внимание самого официанта на то, что он себя некорректно ведет. Например фразой вроде “Девушка - я вас чем-то обидел, что вы так со мной общаетесь?” или “Я Вас сильно напрягаю своими вопросами - может мне лучше уйти?”.
Как правило, это действует - если нет, то зову администратора и без всяких кляуз просто прошу поменять официанта. Выводы пусть делают сами.
Если же ничего не помогает - ну что же, значит больше я в это заведеньице не пойду. Недостатка в хороших ресторанах - сейчас нет.
Желаю приятного отдыха, Юля :)

Otorva писал(а):
21-01-2008 в 12:25
спасибо, интересно почитать

mnemonik писал(а):
12-03-2008 в 14:01
А я недавно была в ресторане, принадлежащем одной из самых известных ресторанных сетей России (если кому нужно могу и конкретное название сказать). Мы пришли туда поздно,официантки были заметно измотаны. Я заказала суши и кофе, мне принесли чай.Я официантке сказала, что извините, но меня это не устаривает. На что она отреагировала 9 этажным матом и нелестными жпитетами в мою сторону. Я, конешно, была возмущена и ни о каких чаевых речи идти не могло. Просто мне интересно, что нужно было сделать в такой ситуации…спасибо.

freya писал(а):
21-03-2008 в 09:20
Удручает то, что даже в самых респектабельных местах иной раз отсутствует фейсконтроль!Неужели погоня за сиюминутной прибылью настолько важна, что в кафе пускают пьяных, неопрятных, да и просто сомнительных личностей. А это портит всякое настроение от пребывания там…

admin писал(а):
21-03-2008 в 09:44
to mnemonik
В таких случаях надо обязательно звать администратора. Одно дело, когда тебя обслуживают медленно и совсем другое, когда тебя открыто оскорбляют.

Валерия писал(а):
27-03-2008 в 18:10
Общепит тонкое дело. После прочтения Паланика (”Бойцовский клуб”)стараюсь не выяснять отношения с официантами, пока не принесут все заказанные блюда, иначе… (читайте Паланика :))
По поводу чаевых. Знаю людей, которые оставляют чаевые всегда, независимо от обслуживания (оправдывая это тем, что “Он ведь работал!”). Я думаю, что оставлять чаевые при плохом обращении - значит стимулировать и дальше дурное обслуживание!

Adelaida писал(а):
04-04-2008 в 11:30
Гы! А вот мой мч разработал замечательную для того, чтобы подстегивать не слишком расторопного официанта (да это и в других местах действует)!
Он громко заявляет: “Мы вам денег хотим дать!”
))) Обычно действует! А то порой действительно официанты ведут себя так, будто это мы им чего-то должны…

admin писал(а):
05-04-2008 в 14:41
Хороший подход - Ваш мч не психолог часом? )))

Adelaida писал(а):
10-04-2008 в 13:50
Ну вообще по профессии он web-дизайнер.
Просто видимо у него есть некая предрасположенность, ну и кое-какие познания в НЛП любительского характера.

Клерка писал(а):
28-04-2008 в 19:45
Спасибо, качественные советы!

Polinka писал(а):
28-04-2008 в 21:28
Как-то раз собрались с подругами в кафешке посидеть, поболтать. Они без меня заказали егермайстера. А я стала невольным свидетелем вот такого разговора между официантами. “Наша” официантка вся расстроенная подбегает, видимо, к более опытному сослуживцу и нервно шепчет: “Дима, Дима, они каких-то егермайстеров заказали, что это такое… Ну как же быть?”
А Дима мечтательно так напевает: “Как же быть, как быть, запретить себе тебя любить…”
Официантка чуть в истерику не ударилась… )))
Мы ее ничуть не обидели, итак жалко ее было. Но все же меню хотя бы пару раз прочитать следовало бы перед началом работы… )))

Медсестра писал(а):
21-07-2008 в 19:05
Некоторое весьма спорно. Да и люди разные некоторые столик а закажут а некоторым интересно чуствовать себя свободным.

cij писал(а):
20-09-2008 в 15:38
Отличная подборка советов

cij писал(а):
27-09-2008 в 00:00
Еще разок прочитаю =)

Злата писал(а):
16-12-2008 в 01:27
отличные советы, хатя не хожу в рестораны, но в целом если уж прийдется сходить надо это знать

Павел писал(а):
19-01-2009 в 13:41
А что делать если все дальние столики уже заняты?

Марианна писал(а):
19-01-2009 в 13:45
Да уж лучше кушать знакомые блюда, а не всяки кулинарные изыски нетрадицоонной для нас кухни!

Ирина писал(а):
01-05-2009 в 16:13
Действительно полезные советы. Прочитала и вспомнила, что некоторые ошибки совершала и я. Вот только с официантом не всегда возможно пообщаться без последствий. В случае если Вы не понравитесь официанту своими вопросами или замечаниями, может учинить какую нибудь гадость. Например плевок в тарелку.

О блоге:

Соцсети: