Обслуживание в кафе и ресторанах Питера: краткий обзор20 марта 2008 года Я недавно сделал одно интересное наблюдение: уровень обслуживания никак не зависит от ценового уровня заведения. Тебе могут открыто нахамить в шикарном ресторане и окружить вниманием в дешёвом уличном бистро. Честно говоря — напрягает… Напрягает, когда из заведения, в котором ты оставил несколько тысяч, уходишь с начисто испорченным плохим обслуживанием настроением. Я стараюсь не опускаться до скандалов и кляуз администрации: зачем махать руками, когда вечер и так уже испорчен. Просто навсегда вычёркиваю это заведение из своего списка рекомендованных к посещению. Постарался вспомнить, как обстояли дела с обслуживанием в заведениях, которые я посещал за последние 2 месяца, и оценить его по 5-балльной шкале. Вот что получилось. Пузата Хата — 5 балловНа редкость классное обслуживание. Милые девушки в широких украинских сарафанах доброжелательны, оперативны и шустры. При необходимости, могут посоветовать, что заказать. С их лиц не сходит улыбка. Причём не дежурная, а естественная. Одним словом, именно здесь я оставляю самые большие чаевые. Dr.Inki —3 баллаОбслуживание в «Dr.Inki» очень сильно зависит от наполненности зала. В будни, когда большинство столов пустует, администраторы приветливо встречают вас у входа, помогают выбрать столик и без замедлений присылают официанта. Официант, в свою очередь, выполняет свои функции чётко и оперативно. Начиная с вечера пятницы, ситуация в корне меняется. Администратор с порога говорит, что «мест нет», услышав же, что стол был заказан заранее, оставляет вас на входе и уходит минут на 10 искать места. Сколько бы человек не пришло — официант подаст только одно меню. Поймать официанта, чтобы попросить счёт — практически нереально. Ещё напрягают попытки официантов забирать початые менее чем на половину блюда. Ёлки-палки — 5 балловПриветливость, предупредительность и оперативность. Спасибо за столь редкое в сетевых заведениях качественное обслуживание. Tequila-Boom — 5 балловПринимая заказы в «Tequila-Boom», официанты-мексиканцы не пользуются записными книжками, запоминая всё на словах. Примечательно, что, в итоге, каждый получает именно то, что заказывал. Официанты с готовностью рассказывают о составе блюд и дают рекомендации, что заказать. Отдельного упоминания заслуживает мулатка, которая носит поднос с чаем на голове. Пиво и мясо — 3 баллаОбслуживание — типичное для второсортной пивной. Сначала — долгое ожидание равнодушного официанта. Затем — долгое ожидание заказа. И в конце — долгое ожидание сдачи со счёта. В общем, чаевые оставлять совершенно не за что. Carl’s Junior — 5 балловБытует мнение, что во всех заведениях фаст-фуда — обслуживание примерно одинаковое. Чтобы убедиться, что это не так — посетите поочередно «МакДональдс» и «Carl’s Junior». Во-первых, в отличие от фриковатого «МакДональдса», девушки в «Дядюшке Карле» милы как на подбор. Видимо, сказывается разница в оплате труда. Во-вторых, такого понятия, как очередь, в «C.J.» просто нет. В то время, как в «МакДаке» вы можете протомиться в очереди к кассе полчаса. В-третьих, официанты в «C.J.» производят впечатление живых людей, а не роботов. Пивной ресторан «0,5» — 2 баллаВ пивном ресторане «0,5» — жутко хамское отношение к посетителю со стороны персонала. Постоянные замечания и претензии пробуждают желание начать извиняться. Ну, и, кроме того, особо расторопными официантов никак не назовёшь. Де-Факто — 5 балловЗаведение с по-настоящему раритетным обслуживанием. Сияющий метрдотель на входе встречает вас как старинных друзей, а затем совершенно по-дружески посоветует «супчик, который сегодня на редкость хорош». Официантки — образец доброжелательности и предупредительности. Все кругом излучают такую доброжелательность, что поневоле начинаешь ощущать себя VIP-гостем. Честно говоря, я думал, что такое обслуживание существует только в книгах про «Дживса и Вустера». Однако оказалось, что оно есть в кафе «Де-факто» на Васильевском острове. Аль-Шарк — 4 баллаЗаказ у стойки, без официантов. Всё вполне стандартно — без хамства, но и без особой доброжелательности. Сам формат обслуживания не предполагает излишних контактов с персоналом, всё в рамках «заказ-оплата-готовый заказ». Кофе Хауз — 4 баллаЕсли удастся словить официантку, то она довольно мило вас обслужит. Но сначала попробуйте — словите. Сбарро — 2 баллаОбслуживание оставляет желать лучшего. Во-первых, напрягают очереди к кассам: провести в очереди (с тарелками со шведского стола) 10-15 минут — вполне стандартная вещь. Во-вторых, очень много «накладных сложностей»: то пиво в бочке закончится, то кассир уйдёт за разменом. В-третьих, напрягает пластиковая посуда: но это уже из другой песни. Пивной бар «Академия» — 3 баллаОфициантки совершенно неуловимы… Поэтому рекомендую брать сразу 2,6 литровую «базуку» пива. Евразия — 4 баллаОбходительное, но о-о-очень медленное обслуживание. Шинок — 4 баллаОфицианты с малоросским говором улыбчивы, обаятельны, но при этом — нерасторопны и забывчивы. Как-то довелось просидеть полчаса в ожидании морса, а потом оказалось, что официантка просто забыла о нём. Две палочки — 4 баллаПриятное, неторопливое обслуживание без особых нареканий. Золотой дракон — 1 баллПо порядку:
Шёлковый дракон — 3 баллаКаждый раз, чтобы сделать заказ, попросить меню или счёт, приходилось ходить на кухню. La Cucaracha — 1 баллЧестно говоря, это единственное из всех перечисленных заведений, в котором я не побывал. На основании чего же тогда я сделал заключение о низком уровне обслуживания? Для этого мне хватило одного телефонного разговора с менеджером заведения. Разговор состоялся примерно такой: Я: Добрый день. Я хотел бы заказать столик на сегодняшний вечер, на 10 человек. LC: Ого! Я: Какие-то проблемы? LC: Не знаю, получится ли… Но если только у туалета мы сдвинем два стола… У нас есть большие и маленькие столы — вы были у нас раньше? Я: Нет, не доводилось. LC: А с чего это вы тогда решили такой большой компанией прийти? Я (закипая): Скажите — вы забронируете нам столик или нет? LC: Ну, я даже не знаю… Мы можем сдвинуть столы, но там поместятся максимум 8 человек. В общем, если сможете потерять по дороге двух человек — то приходите. После этих слов я положил трубку и искренне порадовался, что не попаду в это заведение. Если они так общаются с потенциальными посетителями, то чего хорошего можно ожидать от обслуживания в самом ресторане… Одним словом: выбирайте заведения с хорошим обслуживанием, не позволяйте никому портить себе отдых. Искренне ваш, Питерский гурман! Похожие записи:
Комментарии:Трактир «Ёлки-палки», или Гимн гедонизма! | Блог Гурмана писал(а): Михаил Виноградов писал(а): Корчма «Пузата хата», или Все радости украинской кухни | Блог Гурмана писал(а): Илья писал(а): cij писал(а): mini_s писал(а): Rem писал(а): Данила писал(а): Обзор блогов » Где поесть гурману в Санкт-Петербурге писал(а): Алла писал(а): Кирилл писал(а): tor писал(а): Мария писал(а): anna писал(а): YAnya писал(а): Dekabristich писал(а): |
О блоге:Соцсети: |