Блог питерского гурмана
Главная > Обслуживание в кафе и ресторанах Питера

Обслуживание в кафе и ресторанах Питера: краткий обзор

20 марта 2008 года

Обслуживание в кафе и ресторанах Питера: краткий обзор

    Я недавно сделал одно интересное наблюдение: уровень обслуживания никак не зависит от ценового уровня заведения. Тебе могут открыто нахамить в шикарном ресторане и окружить вниманием в дешёвом уличном бистро. Честно говоря — напрягает… Напрягает, когда из заведения, в котором ты оставил несколько тысяч, уходишь с начисто испорченным плохим обслуживанием настроением.

    Я стараюсь не опускаться до скандалов и кляуз администрации: зачем махать руками, когда вечер и так уже испорчен. Просто навсегда вычёркиваю это заведение из своего списка рекомендованных к посещению.

    Постарался вспомнить, как обстояли дела с обслуживанием в заведениях, которые я посещал за последние 2 месяца, и оценить его по 5-балльной шкале. Вот что получилось.

Пузата Хата — 5 баллов

    На редкость классное обслуживание. Милые девушки в широких украинских сарафанах доброжелательны, оперативны и шустры.

    При необходимости, могут посоветовать, что заказать.

    С их лиц не сходит улыбка. Причём не дежурная, а естественная.

    Одним словом, именно здесь я оставляю самые большие чаевые.

Dr.Inki —3 балла

    Обслуживание в «Dr.Inki» очень сильно зависит от наполненности зала. В будни, когда большинство столов пустует, администраторы приветливо встречают вас у входа, помогают выбрать столик и без замедлений присылают официанта. Официант, в свою очередь, выполняет свои функции чётко и оперативно.

    Начиная с вечера пятницы, ситуация в корне меняется. Администратор с порога говорит, что «мест нет», услышав же, что стол был заказан заранее, оставляет вас на входе и уходит минут на 10 искать места. Сколько бы человек не пришло — официант подаст только одно меню. Поймать официанта, чтобы попросить счёт — практически нереально.

    Ещё напрягают попытки официантов забирать початые менее чем на половину блюда.

Ёлки-палки — 5 баллов

    Приветливость, предупредительность и оперативность. Спасибо за столь редкое в сетевых заведениях качественное обслуживание.

Tequila-Boom — 5 баллов

    Принимая заказы в «Tequila-Boom», официанты-мексиканцы не пользуются записными книжками, запоминая всё на словах. Примечательно, что, в итоге, каждый получает именно то, что заказывал.

    Официанты с готовностью рассказывают о составе блюд и дают рекомендации, что заказать.

    Отдельного упоминания заслуживает мулатка, которая носит поднос с чаем на голове.

Пиво и мясо — 3 балла

    Обслуживание — типичное для второсортной пивной. Сначала — долгое ожидание равнодушного официанта. Затем — долгое ожидание заказа. И в конце — долгое ожидание сдачи со счёта.

    В общем, чаевые оставлять совершенно не за что.

Carl’s Junior — 5 баллов

    Бытует мнение, что во всех заведениях фаст-фуда — обслуживание примерно одинаковое. Чтобы убедиться, что это не так — посетите поочередно «МакДональдс» и «Carl’s Junior».

    Во-первых, в отличие от фриковатого «МакДональдса», девушки в «Дядюшке Карле» милы как на подбор. Видимо, сказывается разница в оплате труда.

    Во-вторых, такого понятия, как очередь, в «C.J.» просто нет. В то время, как в «МакДаке» вы можете протомиться в очереди к кассе полчаса.

    В-третьих, официанты в «C.J.» производят впечатление живых людей, а не роботов.

Пивной ресторан «0,5» — 2 балла

    В пивном ресторане «0,5» — жутко хамское отношение к посетителю со стороны персонала. Постоянные замечания и претензии пробуждают желание начать извиняться.

    Ну, и, кроме того, особо расторопными официантов никак не назовёшь.

Де-Факто — 5 баллов

    Заведение с по-настоящему раритетным обслуживанием. Сияющий метрдотель на входе встречает вас как старинных друзей, а затем совершенно по-дружески посоветует «супчик, который сегодня на редкость хорош». Официантки — образец доброжелательности и предупредительности. Все кругом излучают такую доброжелательность, что поневоле начинаешь ощущать себя VIP-гостем.

    Честно говоря, я думал, что такое обслуживание существует только в книгах про «Дживса и Вустера». Однако оказалось, что оно есть в кафе «Де-факто» на Васильевском острове.

Аль-Шарк — 4 балла

    Заказ у стойки, без официантов. Всё вполне стандартно — без хамства, но и без особой доброжелательности. Сам формат обслуживания не предполагает излишних контактов с персоналом, всё в рамках «заказ-оплата-готовый заказ».

Кофе Хауз — 4 балла

    Если удастся словить официантку, то она довольно мило вас обслужит. Но сначала попробуйте — словите.

Сбарро — 2 балла

    Обслуживание оставляет желать лучшего.

    Во-первых, напрягают очереди к кассам: провести в очереди (с тарелками со шведского стола) 10-15 минут — вполне стандартная вещь.

    Во-вторых, очень много «накладных сложностей»: то пиво в бочке закончится, то кассир уйдёт за разменом.

    В-третьих, напрягает пластиковая посуда: но это уже из другой песни.

Пивной бар «Академия» — 3 балла

    Официантки совершенно неуловимы… Поэтому рекомендую брать сразу 2,6 литровую «базуку» пива.

Евразия — 4 балла

    Обходительное, но о-о-очень медленное обслуживание.

Шинок — 4 балла

    Официанты с малоросским говором улыбчивы, обаятельны, но при этом — нерасторопны и забывчивы. Как-то довелось просидеть полчаса в ожидании морса, а потом оказалось, что официантка просто забыла о нём.

Две палочки — 4 балла

    Приятное, неторопливое обслуживание без особых нареканий.

Золотой дракон — 1 балл

    По порядку:

  • Нас посадили за грязный стол;
  • Нам принесли меню через 40 минут после того, как мы сели;
  • У нас приняли заказ только после того, как кто-то сходил на кухню;
  • Выполнение заказа заняло ещё почти час;
  • Официантка постоянно делала замечания и выглядела дико обиженной;
  • По телевизору показывали процесс разделывания милого пса.

Шёлковый дракон — 3 балла

    Каждый раз, чтобы сделать заказ, попросить меню или счёт, приходилось ходить на кухню.

La Cucaracha — 1 балл

    Честно говоря, это единственное из всех перечисленных заведений, в котором я не побывал. На основании чего же тогда я сделал заключение о низком уровне обслуживания? Для этого мне хватило одного телефонного разговора с менеджером заведения. Разговор состоялся примерно такой:

    Я: Добрый день. Я хотел бы заказать столик на сегодняшний вечер, на 10 человек.

    LC: Ого!

    Я: Какие-то проблемы?

    LC: Не знаю, получится ли… Но если только у туалета мы сдвинем два стола… У нас есть большие и маленькие столы — вы были у нас раньше?

    Я: Нет, не доводилось.

    LC: А с чего это вы тогда решили такой большой компанией прийти?

    Я (закипая): Скажите — вы забронируете нам столик или нет?

    LC: Ну, я даже не знаю… Мы можем сдвинуть столы, но там поместятся максимум 8 человек. В общем, если сможете потерять по дороге двух человек — то приходите.

    После этих слов я положил трубку и искренне порадовался, что не попаду в это заведение. Если они так общаются с потенциальными посетителями, то чего хорошего можно ожидать от обслуживания в самом ресторане…

    Одним словом: выбирайте заведения с хорошим обслуживанием, не позволяйте никому портить себе отдых.

    Искренне ваш, Питерский гурман!

Похожие записи:

 


Комментарии:

Трактир «Ёлки-палки», или Гимн гедонизма! | Блог Гурмана писал(а):
27-03-2008 в 11:46
[...] по теме: Обслуживание в кафе и ресторанах Питера: краткий обзор 10 советов посетителю [...]

Михаил Виноградов писал(а):
07-04-2008 в 11:06
Присоединяюсь к “Ёлкопалкам”, “CJ”, “0,5" и “Двум палочкам”. Очень нравится обслуживание в Мариусе, хотя, возможно - это персонально для меня, ибо живу этажом выше - примелькался:)
Ещё хочется бросить пару дополнительных камней в огород Кофе-Хауса. КХ на роль слогана предлагается фраза: “Узнай 1001 способ не оставлять чаевых” :)

Корчма «Пузата хата», или Все радости украинской кухни | Блог Гурмана писал(а):
07-04-2008 в 19:32
[...] также: Обслуживание в кафе и ресторанах Питера: краткий обзор Трактир Елки-палки или гимн [...]

Илья писал(а):
07-05-2008 в 15:59
Что бы сервис был на самом высоком уровне,нужно сразу на лапу дать 500р официанту.Ну или 200=)Это будет незабываемый вечер для вас и вашей компании.

cij писал(а):
17-09-2008 в 00:10
5000 люлеи а не рублеи надо дать

mini_s писал(а):
21-09-2008 в 21:59
Спасибо за списочек. Буду знать куда ходить . Особенно понравилось про кафе с телефоным разговором.
Вообще наглая администрация…

Rem писал(а):
25-09-2008 в 12:35
почти везде перебывал,Пивной ресторан 0,5 и Сбарро не ходите туда

Данила писал(а):
07-10-2008 в 16:15
Чтобы сервис был на высоте не нужно не кому давать на лапу. Они получают зарплату и поэтому должны ее отрабатывать. Просто нужно им на это намекнуть а так же вскольз заметить что вы с хозяином на коротке.

Обзор блогов » Где поесть гурману в Санкт-Петербурге писал(а):
21-10-2008 в 21:37
[...] удивлён, что моё мнение о заведениях совпадает с теми отзывами, которые оставлены Дамиром Халиловым. (а я-то думал, [...]

Алла писал(а):
07-11-2008 в 23:04
В кафе “Библос” - Малый пр. В.о. -заказывали свадебный банкет (по рекомендации, между прочим)На условиях, что продукты закупаем сами. Так вот, мало того, что список продуктов был явно преувеличен (начиная с 21 кг картофеля на 40 человек - по пол-кило на гостя, получается!), как минимум, одну четверть просто не доложили, а из остального приготовили такую гадость! Основным составляющим ингредиентом всех салатов был крупно нарубленный репчатый лук! (это на свадьбе-то!)Даже в салате из риса и креветок! Все салаты были наструганы крупными кусками. Свинина по-французки из отборнейшей вырезки представляла собой куски варёно-перчёного мяса, опять же с луком, даже не доведённого до готовности. Такое впечатление, что всё это готовил пещерный человек. Обслуживали две тётки затрапезного вида, при взгляде на которых исчезал даже самый зверский аппетит. Под конец чай (вместе с лимонами) просто зажали и всем видом давали понять “Дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?”, хотя не было ещё и 23 часов. В результате после банкета, который влетел в копеечку, молодые отправились в японский ресторан!
Впечатление отвратительное, не советую никому тратить там время и деньги и рисковать здоровьем.

Кирилл писал(а):
24-12-2008 в 17:34
Ну не знаю по крайней мере в Кофе Хаузе нас обслужили очень быстро, а так согласен вцелом.

tor писал(а):
24-12-2008 в 17:39
На счет Евразии сказал бы что обслуживание у них просто эстонское:)))))

Мария писал(а):
12-08-2009 в 12:11
Мне понравилась Пузата Хата. Все на пятерку. Голосую!

anna писал(а):
31-08-2009 в 10:21
пузата хата-это украинская кухня, а у нас всё самое лучшее))

YAnya писал(а):
07-12-2009 в 16:36
Пузатая хата действительно достойное место

Dekabristich писал(а):
09-12-2009 в 15:16
Пятерка Де-Факто - классное обслуживание

О блоге:

Соцсети: